Bierkränzle
Torten, Kuchen, Süße Stückle, Plunderteilchen - und dazu Bier. Passt das? Das passt! Wir kombinieren vier ganz verschiedene Biere mit süßen Leckereien aus der Backstube der Bäckerei Steinhauser und versorgen die Gäste mit jeder Menge Geschichten aus Rund um das Gebäck und die Brauspezialitäten.
Das Bierkränzle ist eine alte Tradition, die wir neu aufleben lassen: In früheren Zeiten, als vor allem die Hausfrauen fürs Bierbrauen zuständig waren, wurde gerne zum nachmittäglichen Bierkränzle eingeladen. Dabei wurde sich über den örtlichen Klatsch und Tratsch ausgetauscht und auch süßes Brot serviert, dass man ins Bier tunkte. Im 18. Jahrhundert gehörten die Bierkränzle zum guten Ton und waren Teil des Alltags der Oberschicht.
- Sa., 14. Dez.Museumsstübel im Bock Leutkirch14. Dez. 2024, 19:00 – 21:3014. Dez. 2024, 19:00 – 21:30Bier und Schokolade – passt das zusammen? Die Kombination klingt zunächst ungewöhnlich. Dabei hat es sich in Genießerkreisen längst herumgesprochen, dass Bier und Schokolade ganz hervorragend zueinander passen. Viele Aromen aus der Schokolade finden sich auch im Bier wieder.
- 20. Dez. 2024, 19:00 – 22:00Kurz vor Weihnachten kommen bei dieser ganz besonderen Bierprobe winterliche und weihnachtliche Biere ins Verkostungsglas. Der Biersommelier Simon Fehr zeigt, welche Brauspezialitäten besonders gut in die kalte und festliche Jahreszeit passen und präsentiert eine Auswahl.
- 22. März 2025, 19:00Das Allgäu ist sowohl für herausragenden Käse als auch für hochwertiges und vielseitiges Bier bekannt. Diese beiden Allgäuer Schätze kombiniert Biersommelier Simon Fehr bei der Bier- und Käseverkostung und zeigt dabei, wie außergewöhnlich und abwechslungsreich das Zusammenspiel sein kann.
- 05. Apr. 2025, 19:00Ins Verkostungsglas kommen an diesem Abend sieben verschiedene Starkbiere (je ca. 0,1-0,2 Liter). Neben abwechslungsreichen Bockbieren in unterschiedlicher Farbe und Stärke werden auch Starkbierspezialitäten verkostet, die sich nicht den typischen deutschen Bockbieren zuordnen lassen.
- 28. Juni 2025, 19:00In Deutschland ist Craft-Beer mit einem Marktanteil von weit unter einem Prozent ein Nischenprodukt. In den USA und anderen Ländern sind die modernen Bierstile schon etablierter. In diesem Tasting zeigt Simon Fehr was Craft-Beer eigentlich ist und wie es sich von anderem Bier unterscheidet.
- 09. Aug. 2025, 19:00Das Weizen- oder Weißbier ist der erfrischende Klassiker der deutschen Bierwelt, gebraut wird es mit einem hohen Anteil Weizenmalz und ganz besonderen Hefen. Am Beispiel eines traditionellen Hefeweizens aus Bayern berichtet Biersommelier Simon Fehr über die Geschichte des Bierstils.
In Zusammenarbeit mit