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AutorenbildSimon Fehr

Bier des Monats: Frenchies Black Forest Cake Imperial Pastry Stout

Gebraut für den australischen Winter, der dort momentan herrscht, eingeschenkt aber bei einem Klima, wie wir uns Australien vorstellen: Das Black Forest Cake Imperial Pastry Stout ist wohl kein typisches Sommerbier, aber ich habe gerade Lust darauf. Ziemlich sicher gibt es das Bier in Europa gar nicht zu kaufen und wahrscheinlich haben auch nur sehr wenige Dosen den Weg hierher gefunden. Darum schätze mich mich glücklich, diese Dose von Harald persönlich bekommen zu haben: Er hat in Sydney mit diesem Bier einen Hobbybrauerwettbewerb gewonnen und durfte es dann im großen Stil in der Frenchies Brewery brauen. Das Kuchenbuffet ist eröffnet.


Annähernd schwarz fließt die flüssige Schwarzwälder Kirschtorte ins Glas, im Licht zeigt sich ein dunkelorangener Schimmer. Trotz auffallender Kohlensäure hält sich der cappuccinofarbene, cremige Schaum nicht besonders lange.


In die Nase gelangen Aromen von dunkler Schokolade und eine leicht fruchtige Süße. Mit etwas Fantasie mag man hier schon an Kirschen denken. Für die sehr dunkle Farbe ist die Röstaromatik im Geruch nicht sehr ausgeprägt, sodass wir hier wirklich klar auf der Schokoladenseite und weit weg von Kaffee sind.


Im Antrunk ist das australische Bier cremig weich. Richtig herrlich, wie es mit seiner ganzen Breite auf die Zunge läuft. Vollmundig und schwer zeigen sich dunkle Schokolade und jetzt definitiv auch Kirschen. Die Cremigkeit verleitet dazu, sich tatsächlich auch die Sahne auf dem Tortenstück vorzustellen.


Die Süße der (tatsächlich verwendeten) Kirschen kommt mit der Zeit immer mehr durch. Dank einer ordentlichen Hopfen- und Röst-Herbe wird das Pastry Stout aber nicht zu kitschig, da die Süße mit den Bitternoten und auch den 8,2 Prozent Alkohol zwei gewichtige Gegenspieler hat. Die Kombination von allem verbreitet einen Hauch von süßem Lakritz.


Der Abgang bleibt weich, kurz blitzt am Gaumen eine hölzerne Herbe auf, vor sich das Bier, begleitet von süßen Kirschnoten, verabschiedet. Im Nachgeschmack bleibt lange ein angenehmer Belag von dunkler Schokolade an den Backeninnenseiten und am Gaumen haften, dazu kommt eine Hopfenherbe, die leicht an Grapefruit erinnert. Tolles Bier!





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